Тема 3.7
Первая помощь при переломах и длительном сдавливании

Первый учебный вопрос
Общие сведения о строении костей

Кость – твёрдая (несущая) составная часть эндоскелета живого организма.

Рис. 1.1. Фрагмент эндоскелета человека
Рис. 1.1. Фрагмент эндоскелета человека

В состав костей входят как органические, так и неорганические вещества; количество первых тем больше, чем моложе организм; в связи с этим кости молодых животных отличаются гибкостью и мягкостью, а кости старых – твёрдостью и хрупкостью.

Классификация костей по форме

В зависимости от формы все кости скелета подразделяются на длинные (трубчатые), широкие и короткие.

1. Длинные (трубчатые).
Длина таких костей сильно преобладает над шириной и толщиной. Они имеют более или менее цилиндрическую среднюю часть – тело кости (диафиз) с полостью внутри и два утолщённых конца – верхний и нижний (эпифизы). Эпифизы всегда шире тела. Диафиз состоит из компактного костного вещества. Внутри диафиза находится костномозговой канал. В нем размещается желтый костный мозг. Эпифизы построены из губчатого костного вещества, в ячейках которого находится красный костный мозг, который выполняет кроветворную функцию. Снаружи кость покрыта надкостницей, суставные эпифизы покрыты хрящом.
Длинные кости находятся в конечностях и более или менее изогнуты.

2. Широкие.
У таких костей два измерения преобладают над третьим. Они служат преимущественно для образования стенок полостей, заключающих различные органы (череп, грудная, тазовая полость) и могут быть плоскими, изогнутыми, вогнутыми и т.д.

3. Короткие.
В коротких костях ни одно измерение не преобладает значительно над другими. Это кости неправильные, округленные или многогранные (например, позвонки, кости запястья и предплюсны).

Строение кости

В строении кости различают поверхностные и внутренние структуры (рис. 1.2).

Поверхность кости может представлять различные углубления (бороздки, ямки и т.д.) и возвышения (углы, края, ребра, гребни, бугорки и т.п.). Неровности служат для соединения костей между собой или для прикрепления мускулов и бывают тем сильнее развиты, чем более развита мускулатура. На поверхности находятся так называемые «питательные отверстия», через которые входят внутрь кости питающие и кровеносные сосуды.

Рис. 1.2. Принципиальная схема строения трубчатой кости
Рис. 1.2. Принципиальная схема строения трубчатой кости

В костях различают плотное и губчатое костное вещество. Первое отличается однородностью, твёрдостью и составляет наружный слой кости. Оно особенно развито в средней части трубчатых костей и утончается к концам. В широких костях оно составляет две пластинки, разделённые слоем губчатого вещества. В коротких плотное вещество в виде тонкой плёнки одевает кость снаружи. Губчатое вещество состоит из пластинок, пересекающихся в различных направлениях и образующих систему полостей и отверстий, которые в середине длинных костей сливаются в большую полость.

Наружная поверхность кости одета так называемой надкостницей – оболочкой из соединительной ткани, содержащей кровеносные сосуды и особые клеточные элементы и служащей для питания, роста и восстановления кости. Внутренние полости кости выполнены особой мягкой тканью, называемой костным мозгом.

В течение всей жизни человека происходит разрушение (резорбция) и новообразование костной ткани, что приводит к изменению формы кости в соответствии с меняющимися механическими нагрузками. Скелет человека перестраивается почти полностью каждые 10 лет.

Бесплатный хостинг uCoz