Тема 1.1
Общая характеристика курса "Основы безопасности жизнедеятельности"
Первый учебный вопрос
Cущность и содержание основных понятий теории и практики безопасности жизнедеятельности
Жизнедеятельность человека неразрывно связана с окружающей его средой обитания. Они постоянно взаимодействуют друг с другом, образуя систему «человек – среда обитания».
1.1. Понятие среды обитания
Среда обитания – окружающий человека внешний мир, существующая совокупность факторов (физических, химических, биологических, социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдалённое воздействие на существование и деятельность человека, его здоровье и потомство.
Среда обитания человека представляет из себя совокупность различных систем (сред обитания): социальной, производственной, природной, местной (городской, сельской), бытовой и т.д. Таким образом, система «человек – среда обитания» состоит из множества взаимодействующих элементов, имеет упорядоченность в определённых границах и обладает специфическими свойствами. Взаимодействие внутри системы определяется множеством факторов и оказывает влияние как на самого человека, так и на составляющие среды обитания.
В системе «человек – среда обитания» происходит непрерывный обмен потоками вещества, энергии и информации. Величина потоков вещества, энергии и информации во многом зависят от масштабов преобразующей деятельности человека и от состояния среды обитания. Человек и его среда обитания гармонично взаимодействуют лишь в условиях, когда потоки вещества, энергии и информации находятся в пределах, благоприятно воспринимаемых и человеком, и природной средой. Любое отклонение уровней потоков от оптимальных значений сопровождается негативными воздействиями на человека и (или) окружающую среду.
Существуя в этой системе, человек – с помощью среды обитания – непрерывно решает как минимум две основные задачи:
- Обеспечивает свои потребности в пище, воде и воздухе.
- Создаёт защиту от негативных воздействий со стороны среды обитания и со стороны себе подобных.
Среда обитания неразрывно связана с биосферой.
Биосфера – область распространения жизни на Земле, включающая нижний слой атмосферы, гидросферу и верхний слой литосферы.
Среда обитания человека подвержена постоянным изменениям в результате действия как космических факторов, так и в результате развития человеческой цивилизации. К настоящему времени система «человек – среда обитания» потеряла устойчивость в таких процессах, как рост населения Земли и его урбанизация. Это в свою очередь вызвало крупномасштабное развитие энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, военного дела и обусловило значительный рост антропогенного воздействия на среду обитания. Кроме того, с середины XX века человек стал обладать способностью инициировать крупные аварии и катастрофы и тем самым вызывать необратимые экологические изменения, соизмеримые с последствиями стихийных бедствий.
В результате активной техногенной деятельности человека во многих регионах нашей планеты разрушена биосфера и создан новый тип среды обитания – техносфера.
Техносфера – регион бывшей биосферы, преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств в целях наилучшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям.
Техносферными областями являются, например, города, промышленные зоны, производственная или бытовая среда.
Создавая техносферу, человек стремился к повышению комфортности среды обитания, к росту коммуникабельности, к обеспечению защиты от естественных негативных воздействий. Однако созданная руками и разумом человека техносфера, призванная максимально удовлетворять его потребности в комфорте и безопасности, во многом не оправдала надежды людей. Техносферные условия обитания в городах и промышленных центрах, транспортные и бытовые условия жизнедеятельности оказались далеки по уровню безопасности от допустимых требований, а зачастую – и враждебными людям.
1.2. Понятие «опасность»
Негативные воздействия в системе «человек – среда обитания» принято называть опасностями. Этим понятием именуют свойство живой и неживой материи причинять ущерб самой материи: людям, природной среде, материальным ценностям.
Опасность (угроза) — свойство (совокупность факторов) элементов системы «человек — среда обитания», способное причинять ущерб людям, природной среде и материальным ресурсам.
Опасности не обладают избирательным свойством. При своём возникновении они негативно воздействуют на всю окружающую их материальную среду.
Опасности реализуются в виде:
- Потоков энергии;
- Вещества;
- Информации.
Опасности существуют в пространстве и во времени.
Опасность для человека – воздействия, способные вызывать негативные нарушения в самочувствии и здоровье людей.
Многочисленность и многообразие опасностей, высокая вероятность их воздействия на каждого человека позволили сформулировать аксиому о потенциальной опасности самого процесса жизнедеятельности:
Жизнедеятельность человека потенциально опасна!
Потенциальность опасности заключается в возможности любого процесса жизнедеятельности стать опасным для самочувствия, здоровья или жизни человека при определённых условиях. То есть, в каждом процессе жизнедеятельности человека может быть скрыта опасность, либо опасность проявляется в неявном виде.
Например, мы до определённого времени не ощущаем увеличения концентрации углекислого газа (СО2) в воздухе. В норме атмосферный воздух должен содержать не более 0,05% СО2. В не проветриваемом помещении, в частности в аудитории, концентрация СО2 увеличивается. Углекислый газ не имеет ни цвета, ни запаха, и нарастание его концентрации даёт о себе знать проявлением усталости, вялости, снижением работоспособности. В целом организм человека, систематически пребывающего в таких условиях, отреагирует сложными физиологическими процессами: изменением частоты, глубины и ритма дыхания (одышкой), увеличением частоты сердечных сокращений, изменением артериального давления. Это состояние (гипоксия) может повлечь за собой снижение внимания, что в определённых областях деятельности может привести к травматизму и другим негативным последствиям.
Классификация опасностей по природе их возникновения
Все опасности по источникам их возникновения принято делить на естественные и антропогенные.
Естественные опасности – вид опасностей, возникающих при стихийных явлениях в биосфере, таких как землетрясения, наводнения, ураганы, циклоны, лавины.
Характерной особенностью естественных опасностей является неожиданность их возникновения, хотя некоторые из них человек научился предсказывать, например, ураганы, цунами. Естественные опасности относительно стабильны по времени и силе воздействия.
Антропогенные опасности – вид опасностей, возникающих в результате активной техногенной деятельности человека.
Источниками антропогенных опасностей являются люди, а также технические средства, здания, сооружения, транспортные магистрали — все, что создано человеком. Ущерб от антропогенных опасностей тем выше, чем больше плотность и энергетический уровень используемых техногенных средств.
Классификация опасных воздействий на человека
Как уже отмечалось ранее, опасность представляет собой свойство системы «человек – среда обитания». Данное свойство проявляется в виде опасных воздействий на человека и (или) элементы среды его обитания.
Опасные воздействия на человека по степени и характеру действия подразделяются на вредные и травмирующие.
Вредные воздействия приводят к ухудшению самочувствия человека, снижению работоспособности или к заболеванию (если воздействие продолжительно).
Основными источниками вредных воздействий являются:
- воздействия токсичных веществ, содержащихся в атмосферном воздухе, воде, продуктах питания;
- недостаточность освещения;
- повышенная или пониженная температура воздуха;
- снижение содержания кислорода в воздухе;
- повышенный шум;
- вибрации;
- электромагнитные поля;
- ионизирующие излучения и т.д.
Травмирующие воздействия приводят к травмам, внезапным и резким нарушениям здоровья или к гибели людей при однократном действии. Характеризуются неожиданностью и быстротой.
Основными источниками травмирующих воздействий являются:
- электрический ток;
- падающие предметы;
- подвижные части различных установок и средств транспорта;
- падения;
- разгерметизация систем повышенного давления;
- взрывы;
- пожары;
- токсины;
- низкие температуры и т.д.
Следует понимать, что такое деление достаточно условно: вредные воздействия при определённых условиях могут стать травмирующими.
Виды последствий опасных воздействий на человека
При действии опасных воздействий на человека возникают негативные последствия, которые можно разделить на первичные и отдаленные.
Первичные последствия представляют собой травмы или гибель людей. Они характерны для травмирующих воздействий и острых отравлений.
К таковым можно отнести, например, поражение электрическим током высокого напряжения или упавшей с крыши массивной сосулькой.
Отдаленные последствия опасных воздействий представляют собой заболевания, сокращение продолжительности жизни, снижение рождаемости и ухудшение здоровья новорожденных и детей. Такие последствия характерны как для травмирующих, так и для вредных воздействий.
Отдалённые негативные последствия может иметь, например, работа покрасочном или кузнечном цеху.
Опасные зоны и опасные ситуации
Определённая часть опасных факторов (преимущественно в производственной и в некоторых других средах обитания) имеет обычно внешне определённые, пространственные области проявления. Они называются опасными зонами.
Опасная зона – область пространства, в границах которой проявляются опасные для жизнедеятельности человека факторы.
Опасные зоны характеризуются высокой вероятностью возникновения в их границах опасных ситуаций.
Опасная ситуация – условия, при которых создаётся возможность возникновения несчастного случая.
Количественная оценка вероятности негативного воздействия на человека в той или иной ситуации выражается риском нанесения ущерба.
Риск – вероятность реализации какого-либо негативного для здоровья или жизни человека события в условиях опасной ситуации.
Различают индивидуальный риск (вероятность реализации негативного для здоровья и жизни события для отдельного индивида) и групповой риск (вероятность реализации негативного для здоровья и жизни события для группы людей).
В процессе жизнедеятельности человек может оказаться в достаточно опасной ситуации, когда физические и психические нагрузки достигают таких пределов, что конкретный индивид может потерять способность к рациональным поступкам и действиям, адекватным сложившейся ситуации. Подобные ситуации называются экстремальными.
Экстремальная ситуация – это обстановка, условия которой воспринимаются человеком как значительно отличные от нормальных, содержат в себе угрозу здоровью или жизни человека и требуют от человека значительных (предельных) физических и волевых усилия для противодействия (нейтрализации) таких угроз.
Следует понимать, что экстремальная ситуация – это категория безопасности жизнедеятельности, относящаяся непосредственно к конкретному человеку. Одна и та же ситуация для одного человека может быть стандартной (или сложной, но не угрожающей жизни и здоровью), а для другого являться экстремальной. Например, по разному воспринимают ситуацию вынужденного ночлега (жизни) в лесу лесник и житель мегаполиса; совершенно разные ощущения у попавшего в занос на зимней дороге профессионального автогонщика и рядового автолюбителя.
Между тем предметом изучения курса является безопасность – одно из важнейших понятий и один из важнейших факторов, воздействующих на все стороны жизни личности, общества и государства в современных условиях.
1.3. Понятие «безопасность»
Безопасность – состояние:
- Отсутствия опасности.
- Защищённости (личности, общества, государства и среды жизнедеятельно-сти) от внутренних и внешних угроз и опасностей.
В простейшем восприятии безопасность означает отсутствие опасности или угрозы причинения вреда, несчастья, гибели людей. Это первый аспект безопасности.
С другой стороны, о безопасности можно говорить и при наличии опасности, но только в том случае, когда субъект защищён от воздействия опасных факторов, т.е. опасные факторы не могут повлиять на функционирование субъекта.
Основное содержание курса будет составлять рассмотрение содержания понятия безопасности для отдельного человека, условий и направлений обеспечения такой безопасности.
Безопасность человека — такое состояние человека, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к смерти, ухудшению функционирования и развития организма, сознания, психики и человека в целом, и не препятствуют достижению определенных желательных для человека целей.
Таким образом, безопасность – это, в первую очередь, ощущение человека, что ему ничего не угрожает. Вместе с тем это и результат деятельности различных элементов государственной системы защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства. Это и совокупность накопленных обществом методик выживания в экстремальных и чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.
В связи с тем, что жизнедеятельность человека является потенциально опасной, в мировой практике в настоящее время отвергнута концепция абсолютной безопасности и находит признание концепция приемлемого риска.
Приемлемый риск – предельная величина риска, при которой защитные мероприятия позволяют поддерживать заданный уровень безопасности.
Таким образом, приемлемый риск представляет собой компромисс между уровнем безопасности и возможностями её достижения. Он сочетает в себе технические, экономические, социальные и политические аспекты.
Выводы по первому учебному вопросу
Таким образом:
- Основными категориями дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» являются «опасность» и «безопасность».
- Опасности по природе происхождения подразделяются на естественные и антропогенные.
- Последствия опасных воздействий подразделяются по времени наступления на первичные и отдалённые.
- Как правило, опасные факторы среды обитания локализуются во вполне определённых и зачастую прогнозируемых пространственных и временных границах. Данные области пространства именуются опасными зонами.
- Попадание человека в опасную зону ведёт к возникновению опасной ситуации, которая при определённых условиях может трансформироваться в экстремальную.
- Жизнедеятельность человека потенциально опасна, вследствие чего достижение полной, абсолютной безопасности невозможно. Усилия должны быть направлены на недопущение возрастания вероятности реализации негативного для здоровья или жизни человека события более величины приемлемого риска.