Тема 1.1
Общая характеристика курса "Основы безопасности жизнедеятельности"
Введение
Во второй половине XX в. в результате интенсивного развития науки и техники начал отчётливо проявляться многофакторный кризис земной цивилизации.
Современный научно-технический прогресс:
С одной стороны:
- способствует развитию цивилизации и росту благосостояния людей.
С другой стороны, таит в себе:
- огромные опасности для человечества;
- серьёзные угрозы для окружающей среды.
Проявления деструктивного влияния НТП:
- Резкое возрастание числа неблагоприятных факторов окружающей среды на производстве, в быту, в городе, в обществе.
- Рост количества чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их масштаба и тяжести последствий.
Большинство крупных аварий и катастроф на Земле являются результатом перенасыщенности производства и сферы услуг, в том числе несовершенной, а порой опасной техникой и технологией. Масштаб последствий крупных техногенных катастроф (Чернобыль 1985 г., разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 г.) соизмерим с последствиями ведения военных действий. Стремительно растёт число несчастных случаев, аварий и катастроф со значительными материальными потерями и жертвами. Повсеместными стали аварии на предприятиях химической, угольной промышленности, при добыче, транспортировке и переработке нефти, на всех видах транспорта. Заметно возросли разрушительные последствия наводнений, пожаров, ураганов и других опасных природных явлений.
Где выход из создавшегося положения?
Люди начинают задумываться над данной проблемой. Наиболее прогрессивные представители человечества пытаются разобраться в создавшемся положении, спрогнозировать будущее, скорректировать цели, источники и пределы развития цивилизации, смысл и критерии прогресса.
Возможные пути выхода из кризиса:
- Кардинальное изменение психологии людей как потребителей материальных благ.
- Корректировка целей и способов развития цивилизации.
- Поиск эффективных форм гармоничного развития биосферы и техносферы.
В этой связи исключительную важность приобретает высокая профессиональная подготовка специалистов различного профиля, способных к принятию грамотных решений. Это необходимо для гармоничного развития Природы и общества, недопущения чрезвычайных ситуаций, а в случае их возникновения – для проведения соответствующих мероприятий по ликвидации негативных последствий.
Кроме того, в условиях глобализации мировой экономики, усложнения, интенсификации и увеличения напряжённости профессиональной деятельности существенно возрастает общественно-производственное значение состояние физического и психического здоровья работников.
Главными ценностями человека в сегодняшнем мире являются здоровье и знания.
Далее рассматриваются основные понятия теории и практики безопасности жизнедеятельности.