Тема 1.6
Система гражданской обороны Российской Федерации

Введение

Система гражданской обороны в СССР ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны.

МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др.

В ее задачи входило предупреждение населения о нападении, оповещении, маскировка населенных пунктов, ликвидация последствий нападения, подготовка бомбоубежищ, организация медицинской помощи пострадавшим.

В 1940 году МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР в качестве Главного управления.

В годы Великой Отечественной войны система ПВО существенно помогла в защите населения и объектов народного хозяйства от последствий налетов фашисткой авиации.

В 40-50-е годы появилось новое оружие – ядерное – и новые носители – ракеты, что потребовало совершенствование системы защиты.

В 1961 г. МПВО реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, введена должность начальника ГО.

В 1971 году руководство ГО возложено на Министерство обороны СССР, повседневное — на начальника ГО — заместителя министра обороны СССР (Начальник войск ГО). Войска ГО в своём составе имели полки ГО, размещённые в крупных городах СССР, Московское военное училище ГО (г. Балашиха).

В 1991 году система ГО включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 — МЧС).

Бесплатный хостинг uCoz