Тема 1.2
Чрезвычайные ситуации природного характера и действия в экстремальных ситуациях, вызванных опасными природными явлениями

3 учебный вопрос
Основные правила поведения в экстремальныхситуациях, вызванных опасными природными явлениями

В данном учебном вопросе будет дана общая харатеристика основным опасным природным явлениям, характерным для московского региона, а также представлены правила поведения при возникновении таких явлений.

3.1. Общая характеристика метеорологических опасных природных явлений, характерных для московского региона, и действий при их возникновении

3.1.1. Ураганы

Ураган – опасное природное явление, атмосферный вихрь больших размеров и значительной продолжительности со скоростью ветра более 30 м/с (до 200 км/ч в приземном слое).

Ураганы являются одной из самых мощных сил стихии, т.к. несут в себе колоссальную энергию. Он создаёт угрозу жизни людей и животному миру, приносит большие разрушения жилым и хозяйственным постройкам, объектам экономики. Ураганный ветер разрушает прочные и сносит лёгкие строения, опустошает засеянные поля, обрывает провода и валит линии электропередачи и связи, повреждает транспортные магистрали и мосты, ломает и вырывает с корнями деревья, повреждает и топит суда, вызывает аварии в коммунально-энергетических сетях, в производстве. Известны случаи, когда ураганный ветер разрушал дамбы и плотины, что приводило к наводнениям, сбрасывал с рельсов поезда, срывал с опор мосты, валил фабричные трубы, выбрасывал на сушу корабли. Часто ураганы сопровождаются сильными ливнями, которые по своим последствиям (затопления, сели, оползни) могут быть опаснее самого урагана.

Людям, попавшим в зону урагана, поражения наносятся в результате их переброски по воздуху, ударов и придавливания летящими предметами и обрушившимися конструкциями.

3.1.2. Бури

Буря (шторм) – опасное природное явление, длительный, очень сильный ветер со скоростью более 20 м/с.

Наблюдается обычно при прохождении циклона и сопровождается сильным волнением на море и разрушениями на суше.

Вследствие меньшей скорости ветра разрушительная сила бури меньше, чем урагана. Однако, если они сопровождаются переносом песка (песчаные бури), пыли (пыльные бури) или снега (снежные бури – пурга, буран, метель), сельскому хозяйству, транспорту и другим отраслям наносится значительный ущерб. Возможна также гибель людей. Пыльные бури могут разносить опасных паразитов, а с ними и разнообразные болезни.

Сильные ветры при низких температурах способствуют возникновению таких опасных метеорологических явлений, как гололёд, изморозь, наледь. В результате выходя из строя воздушные линии электропередачи и связи, контактные сети электрифицированного транспорта, антенно-мачтовые и другие подобные сооружения. Гололёд провоцирует аварии на автодорогах.

3.1.3. Смерчи

Смерч – опасное природное явление, сильный маломасштабный атмосферный вихрь диаметром до 1000 м, в котором воздух вращается со скоростью до 300 м/с и более, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз по направлению к поверхности суши или моря, в виде тёмного облачного рукава или хобота.

Существует недолго, перемещаясь вместе с облаком. Обладает большой разрушительной силой. Высота смерча может достигать 800-1500 м. воздух в смерче вращается и одновременно поднимается по спирали вверх, втягивая пыль или воду.

Смерчи, соприкасаясь с поверхностью земли, наносят разрушения той же степени, что и сильные ураганные ветры, но на значительно меньших площадях. Попав в эпицентр смерча, некоторые объекты (автомобили, щитовые дома, крыши зданий, люди и животные) могут отрываться от земли и переноситься на сотни метров.

Для людей смерч особенно опасен. Его последствиями могут быть не только травмы или контузии, но и смерть. За счёт вовлечения в воздух большого количества мелких предметов наблюдаются также массовые поражения, не связанные с угрозой жизни.

Основные признаки возникновения ураганов, бурь и смерчей:

  1. Усиление ветра.
  2. Резкое падение атмосферного давления.
  3. Ливневые дожди.
  4. Штормовой нагон воды.
  5. Бурное выпадение снега (грунтовой пыли).

3.1.4. Основные правила поведения при урагане, буре, смерче

До начала опасного природного явления

  1. С наветренной стороны зданий плотно закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия.
  2. С подветренной стороны двери и окна открыть для уравнивания внутреннего давления.
  3. Стёкла окон и витрин оклеить, закрыть ставнями или щитами.
  4. Подготовить электрические фонари, свечи.
  5. Создать запасы продуктов питания, питьевой воды и медикаментов.
  6. Отключить электричество и газ в помещении.
  7. Покинуть какой бы то ни было вид транспорта и укрыться в ближайшем убежище.

В ходе опасного природного явления

  1. Находиться в заранее подготовленных местах в зданиях или укрытиях, в случае смерча – только в подземных сооружениях.
  2. Не приближаться к окнам во избежание ранений осколками оконного стекла.
  3. При угрозе разрушения здания (при сильных порывах ветра) занять место в нишах стен, дверных проёмах или стать вплотную к стене, а также использовать для укрытия встроенные шкафы, прочную мебель и матрасы.
  4. Находясь под открытым небом, отойти как можно дальше от строений и спрятаться в оврагах, ямах, рвах, канавах, кюветах дорог; при этом нужно лечь в них и плотно прижаться к земле.
  5. Защищаться от летящих обломков и осколков стекла листами фанеры, картонными или пластмассовыми ящиками, досками и другими подручными средствами.
  6. Не находиться на мостах, трубопроводах, а также в местах, где есть запас ядовитых и легко воспламеняющихся веществ.
  7. Не укрываться под отдельно стоящими деревьями, столбами и мачтами, не находиться близко к линиям электропередачи.
  8. Во время снежных и пыльных бурь покидать помещение только в исключительных случаях и только в составе группы.
  9. В случае потери ориентации не отходить от машины за пределы видимости.
  10. При невозможности движения обозначить стоянку, укрыть двигатель со стороны радиатора, периодически прогревать его и разгребать снег (песок) вокруг машины.

После прекращения опасного природного явления

  1. Не подходить к оборванным проводам и не дотрагиваться до них.
  2. Не подходить к поваленным деревьям, раскачивающимся ставням, вывескам, транспарантам.
  3. Освещение дома – электрическими фонарями (возможна утечка газа или замыкание электросети).
  4. Включать электрические приборы – только после просушки и проветривания помещения.

3.2. Общая характеристика гидрологических опасных природных явлений, характерных для московского региона, и действий при их возникновении

3.2.1. Наводнения

Наводнение – затопление большого участка местности водой в результате подъёма уровня воды в реке, озере или море, вызванного ливнями, продолжительными дождями, бурным таянием снега, ветровым нагоном воды, заторами, зажорами, повреждениями гидротехнических сооружений и прочими причинами, причиняющее материальный ущерб, наносящее урон здоровью людей или приводящее к их гибели.

Наводнение – наиболее распространённая природная опасность. При наводнениях гибнут люди, сельскохозяйственные и дикие животные, попавшие в опасную зону, разрушаются или повреждаются здания, сооружения и коммуникации, утрачиваются другие материальные и культурные ценности, прерывается хозяйственная деятельность, гибнет урожай, смываются или затапливаются плодородные почвы, изменяется ландшафт, осложняется санитарно-эпидемиологическая обстановка, вспыхивают эпидемии.

Наводнения могут прогнозироваться, но могут возникать и внезапно; продолжаются они от нескольких часов до 2-3 недель.

3.2.2. Основные правила поведения при наводнении

До начала наводнения

  1. При получении команды на эвакуацию взять с собой:
    • пакет с документами и деньгами;
    • медицинскую аптечку;
    • трёхдневный запас продуктов;
    • постельное бельё и туалетные принадлежности;
    • комплект верхней одежды и обуви.
  2. Отключить электричество и газ в помещении.
  3. Прибыть к установленному сроку на эвакуационный пункт и зарегистрироваться.

В ходе наводнения

  1. При внезапном наводнении как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть в готовности к эвакуации по воде с помощью плавсредств или пешим порядком по бродам.
  2. Обозначить своё место для обеспечения обнаружения себя спасателями (вывешивание белого или цветного полотнища днём, подача световых сигналов ночью).
  3. До прибытия спасателей не покидать выступающие над поверхностью воды места.

После спада воды

  1. Не подходить к провисшим, порвавшимся и висящим проводам.
  2. Перед входом в помещение убедиться, что его конструкция не подверглась явным разрушениям и не представляет опасности.
  3. Освещение дома – электрическими фонарями (возможна утечка газа или замыкание электросети).
  4. Включать электрические приборы – только после просушки и проветривания помещения.

3.3. Общая характеристика природных пожаров, характерных для московского региона, и действий при их возникновении

Наибольшую опасность по масштабам разрушений представляют лесные и торфяные пожары.

Лесной пожар – неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории.

Лесные пожары могут вызвать возгорание зданий, деревянных мостов и столбов, линий электропередачи и связи, складов нефтепродуктов и других горючих материалов, а также поражения людей и животных.

Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.д. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары. Огонь в этом случае распространяется по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара – от 0,1 до 3 метров в минуту, верхового – до 100 метров в минуту по направлению ветра.

Торфяной пожар – неконтролируемое стихийно распространяющееся горение торфа в торфяниках и в местах залежей торфа.

Могут возникать либо самостоятельно, либо в связи с лесными пожарами. Способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха даже под водой представляет большую опасность. Над горящими торфяниками возможно образование столбчатых завихрений горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые загорания или ожоги у людей и животных.

Торфяные пожары трудно поддаются тушению (как правило, выгорает весь торфяник, иногда горит на протяжении нескольких лет, в том числе зимой) и образуют в земле большие пустоты, в которые могут провалиться люди, животные и техника.

Основные правила поведения при попадании в зону природного пожара:

  1. Принять меры к немедленному покиданию опасной зоны. Выходить в направлении, перпендикулярном направлению ветра.
  2. По возможности выйти к реке, ручью, озеру.
  3. При следовании через торфяник обходить места поднимания от земли дыма, обгорелые деревья.

Выводы по третьему учебному вопросу

1. Для московского региона наиболее характерными являются следующие опасные природные явления:

  • метеорологические: ураганы, бури, смерчи;
  • гидрологические: наводнения;
  • природные пожары: лесные и торфяные.

2. Овладение знаниями правил поведения и соответствующими умениями позволит избежать или свести к минимуму ущерб жизни и здоровью в случае попадания в экстремальную ситуацию, связанную с возникновением опасного природного явления.

Бесплатный хостинг uCoz