Тема 1.13
Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Первый учебный вопрос
Основы защиты органов дыхания с помощью противогазов

1.1. Предназначение и классификация противогазов

Классификация противогазов осуществляется (Рис. 1.1):

  1. По принципу защитного действия.
  2. По области применения.
Классификация противогазов
Рис. 1.1. Классификация противогазов

1.1.1. Классификация противогазов по принципу защитного действия

По принципу защитного действия противогазы подразделяются на:

  1. Фильтрующие.
  2. Изолирующие.

Фильтрующие противогазы

Фильтрующие противогазы (ПМГ, ПМК, ПБФ, ПФЛ, ГП) являются основным средством защиты органов дыхания, лица и глаз от отравляющих веществ, радиоактивных веществ и бактериальных средств (рис. 1.2). Принцип их действия основан на очистке вдыхаемого из внешней среды воздуха от радиоактивной пыли, бактериальных аэрозолей, токсичных аэрозолей и паров методом фильтрации. При этом удержание твёрдых радиоактивных частиц, а также бактериальных и отравляющих аэрозолей осуществляется механическим (противоаэрозольным) фильтром, а паров ядовитых веществ - химическим фильтром - шихтой (слоем сорбента-катализатора, в качестве которого выступает активированный уголь).

Фильтрующие противогазы
Рис. 1.2. Фильтрующие противогазы

Для повышения надёжности защиты органов дыхания от радиоактивной пыли, а также для защиты от угарного газа (окиси углерода - сильно ядовитого вещества, содержащегося в дыме) предназначен комплект дополнительного патрона КДП. В него входят патрон ДП-2 и противоаэрозольный фильтр. Принцип действия патрона основан на каталитическом окислении окиси углерода до двуокиси углерода (углекислого газа, который не ядовит). Противоаэрозольный фильтр очищает вдыхаемый воздух от радиоактивной пыли по принципу фильтрации. Время защитного действия патрона от окиси углерода составляет около 6 часов.

Таким образом, фильтрующие противогазы защищают от:

  1. Радиоактивной пыли.
  2. Отравляющих веществ.
  3. Бактериальных аэрозолей.
  4. Продуктов горения (угарного газа и т.д.) при наличии соответствующих поглотителей.

Основной тактической характеристикой защитных свойств фильтрующих противогазов является время защитного действия. Оно зависит от:

  • динамической активности (сорбционной ёмкости) фильтрующе-поглощающей коробки противогаза, т.е. массы пара или газа, которая может быть поглощена шихтой;
  • концентрации ОВ в воздухе;
  • лёгочной активности человека (при интенсивной деятельности, например, беге или переноске тяжестей, лёгочная активность повышается и, соответственно, время защитного действия противогаза сокращается).

Для противогазов ПМГ, ПМК по современным ОВ время защитного действия составляет десятки часов, противогаза ПБФ - 10 часов, а ПФЛ - 1-3 часа.

Примечание.
Стоит понимать, что защита фильтрующего противогаза достаточно условна, хотя в большинстве случаев и достаточно эффективна. Условность эта определяется необходимостью наличия в фильтрующе-поглощающей коробке поглотителя для данного химического вещества, ограниченным временем эффективности поглотителей и фильтров, а также невозможностью защиты от бактериальных средств, которые не находятся в виде твёрдых частиц или аэрозолей, задерживаемых фильтром (сорбентов против болезнетворных организмов в фильтрующе-поглощающей коробке нет, поэтому микроорганизмы, находящиеся в воздухе, свободно проникают в органы дыхания жертвы через фильтрующий противогаз).

Изолирующие противогазы

Изолирующие противогазы (правильнее - изолирующие дыхательные аппараты, ИДА) предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз от любой вредной примеси (в том числе сильно действующих ядовитых веществ, СДЯВ) и выполнения работ в условиях отсутствия (недостатка) кислорода (рис. 1.3).

Изолирующие противогазы
Рис. 1.3. Изолирующие противогазы

Защита органов дыхания изолирующим противогазом обеспечивается полной изоляцией органов дыхания от внешней среды. Это обеспечивается регенерацией воздуха путём очистки его от углекислого газа, влаги и обогащения кислородом непосредственно самим противогазом.

Изолирующие противогазы защищают от:

  1. Радиоактивной пыли.
  2. Отравляющих веществ.
  3. Бактериальных веществ.
  4. Продуктов горения (угарного газа и т.д.).

Изолирующие противогазы используются в тех случаях, когда фильтрующие не могут обеспечить надёжную защиту органов дыхания (понижено содержание кислорода во внешней среде, чрезмерно высокая концентрация отравляющих веществ, отсутствуют сорбенты для данных отравляющих веществ в фильтрующем противогазе).

Время работы в изолирующем противогазе  определяется физической нагрузкой и составляет от 30 минут до 3 часов.

Изолирующие противогазы сложнее, дороже, но значительно надёжнее фильтрующих.

1.1.1. Классификация противогазов по области применения

По области применения противогазы подразделяются на (рис. 1.4):

  • общевойсковые;
  • гражданские;
  • детские;
  • для животных;
  • специальные.
Виды противогазов по области применения
Рис. 1.4. Виды противогазов по области применения

1.2. Основы устройства противогаза

Далее будет рассмотрено устройство фильтрующих противогазов, т.к. противогазы именно такого типа применяются в случае необходимости для защиты населения.

Все типы фильтрующих противогазов состоят из следующих основных частей (рис. 1.5):

  1. Фильтрующе-поглощающей коробки.
  2. Лицевой части.
  3. Аксессуаров:
    • противогазная сумка;
    • коробка с незапотевающими плёнками или специальным карандашом;
    • заворачивающаяся крышка с резиновым уплотнителем;
    • резиновая пробка, закрывающая в нерабочем состоянии входное отверстие ФПК.
Устройство противогаза
Рис. 1.5. Устройство противогаза

Фильтрующе-поглощающая коробка

ФПК предназначена для очистки вдыхаемого воздуха от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и бактериальных аэрозолей. Некоторые ФПК защищают от дыма (угарного газа) без необходимости использования комплекта дополнительного патрона КДП.

В металлическом корпусе коробки помещены фильтр твёрдых частиц и аэрозоля, специальные поглотители и – в некоторых – противодымный фильтр. При вдохе воздух, поступающий в коробку, проходит сначала через фильтр, на котором остаются твёрдые частицы пыли, дыма, частицы аэрозолей, а затем через поглотители, где задерживаются (разрушаются) химические отравляющие вещества.

С одним противогазом могут использоваться ФПК разных размеров, а также коробки специального предназначения (например, типа гопколитовых для применения во время пожаров).

Лицевая часть

Лицевая часть противогаза предназначена для подведения очищенного в ФПК воздуха к органам дыхания, а также защиты глаз и кожи лица.
Включает резиновую шлем-маску (пяти размеров) с очковыми узлами, обтекателями и клапанными блоками.

Обтекатели предназначены для подвода вдыхаемого воздуха непосредственно к стёклам очкового узла, благодаря чему снижается их запотеваемость.

Клапанная коробка служит для распределения потоков вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Внутри неё имеется клапан вдоха и два клапана (основной и дополнительный) выдоха.

1.3. Подбор противогаза по размеру

Для подбора размера шлем-маски надо измерить голову по замкнутой линии, проходящей через макушку, щёки и подбородок (рис. 1.6).

Размеры противогазов
Рис. 1.6. Размеры противогазов

Правильно подобранная шлем-маска должна плотно прилегать к лицу и исключать возможность проникновения наружного воздуха в органы дыхания, минуя ФПК.

1.4. Проверка исправности противогаза

Проверка исправности противогаза проводится:

  1. Внешним осмотром.
  2. Испытанием противогаза на герметичность в целом.

При внешнем осмотре устанавливается:

  • отсутствие трещин и проколов в шлем-маске;
  • отсутствие трещин и проколов в соединительной трубке (если таковая трубка имеется);
  • целостность стёкол очков;
  • исправность обтекателей;
  • исправность клапанной коробки и состояние клапанов;
  • отсутствие пробоин и вмятин на ФПК.

Порядок проверки на герметичность:

  1. Надеть шлем-маску.
  2. Вынуть ФПК из сумки и закрыть рукой отверстие на её дне.
  3. Попытаться сделать глубокий вдох.

Если воздух под лицевую часть не проходит – противогаз исправен и подобран правильно.

1.5. Порядок надевания и снятия противогаза

Порядок надевания противогаза

Противогаз надевается по команде «Газы!».

Защита обеспечивается только при условии соблюдения установленного порядка надевания противогаза:

  1. Задержать дыхание.
  2. Закрыть глаза.
  3. Снять головной убор и зажать его между ногами.
  4. Вынуть шлем-маску из противогазной сумки и взять её обеими руками за утолщённые края у нижней части так, чтобы большие пальцы были снаружи, а остальные внутри.
  5. Приложить нижнюю часть шлем маски под подбородок и резким движением рук вверх и назад натянуть её на голову так, чтобы не было складок, а очки пришлись против глаз.
  6. Сделать резкий выдох.
  7. Открыть глаза.
  8. Возобновить дыхание.
  9. Надеть головной убор.
  10. Закрепить противогазную сумку на боку.

Порядок снятия противогаза

Противогаз снимается по команде «Противогазы снять». Для этого нужно взять свободной рукой за клапанную коробку, слегка оттянуть шлем-маску вниз и движением руки вперёд-вверх снять её.

Выводы по первому учебному вопросу

1. Противогазы являются наиболее надёжным средством защиты органов дыхания. В зависимости от принципа действия противогазы защищают от радиоактивных веществ (пыли), бактериальных и отравляющих аэрозолей и паров, а также продуктов горения, прежде всего - угарного газа. Помимо органов дыхания, противогазы обеспечивают защиту лица и глаз.

2. Эффективную защиту обеспечивает только исправный и правильно подобранный по размеру противогаз. Поэтому перед применением необходимо произвести внешний осмотр противогаза, а также выполнить его проверку на герметичность.

3. При надевании противогаза необходимо строго выдерживать определённую последовательность действий. В противном случае не будет обеспечена защита органов дыхания даже исправным противогазом.

4. Использование противогазов связано с сопротивлением дыханию и местным давлением лицевой части на голову, приводит к увеличению содержания углекислого газа во вдыхаемом воздухе и повышению артериального давления. В противогазе уменьшается общее поле зрения до 40-70%, а бинокулярное - до 25-30%. Сковывающее и изнуряющее действие противогаза приводит к повышенной утомляемости, ухудшению самочувствия (вплоть до потери сознания) и увеличению времени выполнения работ, связанных прежде всего с физической нагрузкой.

Бесплатный хостинг uCoz