Тема 1.15
Коллективные медицинские средства и способы защиты населения от поражающих факторов ОМП

Второй учебный вопрос
Понятие и виды санитарной обработки людей в условиях радиоактивного, химического и бактериологического заражения

2.1. Понятие санитарной обработки населения

Наряду с вакцинацией и лекарственной профилактикой по предупреждению инфекционных болезней и эпидемий, обсервацией, карантином, дезактивацией, дегазацией и дезинфекцией, санитарная обработка относится к коллективным медицинским способам защиты населения от воздействия поражающих факторов ОМП.

Санитарная обработка – комплекс специальных мероприятий по удалению радиоактивных, отравляющих, биологических веществ с кожных покровов и внешних слизистых оболочек тела, надетых средств индивидуальной защиты, одежды и обуви людей или нейтрализации таких веществ с целью снижения их воздействия на организм человека.

2.2. Виды санитарной обработки и их основное содержание

Санитарная обработка может быть частичной и полной.

2.2.1. Основное содержание частичной санитарной обработки

Частичная санитарная обработка заключается в:

  • удалении радиоактивных веществ с открытых участков тела, одежды и средств защиты смыванием водой или обтиранием тампонами, а с одежды и средств защиты, кроме того, вытряхиванием;
  • обезвреживании (удалении) отравляющих веществ и биологических средств на открытых участках тела, отдельных участках одежды и средствах защиты с использованием индивидуальных противохимических пакетов.

А) При заражении радиоактивными веществами (радиоактивной пылью)

При заблаговременном надевании средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи дезактивация одежды и частичная санитарная обработка кожных покровов проводится после выхода из зоны радиоактивного заражения.

Порядок действий:

  1. Снять специальные средства защиты кожных покровов (при их наличии).
  2. Снятые средства защиты кожи отряхнуть или протереть ветошью, смоченной водой (дезактивирующим раствором).
  3. Следует снять верхнюю одежду.
  4. Встав спиной к ветру, вытряхнуть её.
  5. Развесить одежду и тщательно вычистить или выбить её.
  6. С оставшейся на теле одежды удалить радиоактивную пыль обметанием.
  7. Обувь обмести, обмыть водой (дезактивирующим раствором) или протереть мокрой тряпкой.
  8. Обмыть чистой водой открытые участки рук и шеи.
  9. Обмыть чистой водой лицевую часть противогаза (при его наличии).
  10. Снять противогаз (респиратор, ватно-марлевую повязку, противопыльную тканевую маску. Снятые респиратор и простейшие средства больше использовать нельзя).
  11. Тщательно вымыть лицо, прополоскать рот и горло.

Если воды недостаточно, то открытые кожные покровы и лицевую часть противогаза обтереть влажными тампонами. Зимой одежду и обувь можно протереть чистым снегом.

При попадании в зону радиоактивного заражения без средств защиты необходимо провести частичную санитарную обработку, а затем надеть средства защиты. При этом частичную санитарную обработку кожных покровов (лица, шеи, рук) проводят путём обмывания водой из фляги (а не из ближайшей лужи, в которой вода является радиоактивной). Радиоактивную пыль удаляют обметанием или выколачиванием одежды.

Б) При заражении капельножидкими отравляющими веществами

Частичную обработку проводить немедленно с использованием индивидуального противохимического пакета.

Порядок действий:

  1. Не снимая противогаза, обработать универсальным дегазирующим раствором из индивидуального противохимического пакета:
    • открытые участки кожи, на которые попало ОВ;
    • зараженные места одежды (где видны капли ОВ);
    • воротник и обшлага рукавов одежды, прилегающие к телу;
    • лицевую часть противогаза.
  2. Выходить из зоны заражения (не снимая противогаза и защитной одежды).
  3. После выхода из зоны заражения, провести полную санитарную обработку.

В случае, если при попадании в зону химического заражения противогаз не был своевременно одет, необходимо задержать дыхание, закрыть глаза и тампоном, смоченным универсальным дегазирующим раствором, быстро протереть лицо, а затем надеть противогаз. При обработке лица не допускать попадания дегазирующей жидкости в глаза.

При нахождении в момент заражения в верхней одежде вначале дегазировать зараженные места верхней одежды, а затем её снять и дегазировать участки одежды, находившиеся под зараженными местами верхней одежды.

При отсутствии противохимического пакета, специальный раствор можно заменить бытовыми химическими средствами:

  1. Смесь 3% перекиси водорода и едкого натра (1 л перекиси водорода и 30 г едкого натра).
  2. Смесь 3% перекиси водорода и силикатного клея (1 л перекиси водорода и 150 г клея).

При использовании сухого едкого натра необходимо следить, чтобы он не попал в глаза и на кожу.

В) При заражении биологическими средствами

Порядок действий:

  1. Не снимая средств индивидуальной защиты органов дыхания, обметанием и отряхиванием удалить биологические средства, осевшие на одежде, обуви, снаряжении и на средствах индивидуальной защиты.
  2. Провести обтирание дезинфицирующими средствами открытых участков тела, а при возможности – и обмывание тёплой водой с мылом.
  3. При выходе из зоны бактериологического заражения, не снимая индивидуальных средств защиты органов дыхания, снять одежду (верхнюю и ниже, куда могли проникнуть биологические средства) и снаряжение. Снаряжение тщательно протереть местными средствами (например, травой), а снятую одежду вытряхнуть. Снимать и одевать одежду надо таким образом, чтобы открытые участки тела не соприкасались с наружной зараженной поверхностью.

Г) При одновременном заражении радиоактивными, отравляющими и биологическими средствами

Обеззараживаются по очереди:

  1. Отравляющие вещества.
  2. Биологические вещества.
  3. Радиоактивные вещества.

2.2.2. Основное содержание полной санитарной обработки

Полную санитарную обработку проводят после выхода из зон заражения в пунктах санитарной обработки или на подходящей незараженной местности (например, в тёплое время года – в незараженных проточных водоёмах). Она осуществляется специальными медицинскими формированиями и подразделениями гражданской обороны.

Полную санитарную обработку проводят во всех случаях заражения людей отравляющими веществами и биологическими средствами. Обработке подвергают всё население, находящееся в районе применения бактериологического оружия, независимо от того, были ли применены средства защиты и проводилась ли частичная санитарная обработка.

Содержание полной санитарной обработки:

  1. Тщательное обмывание всего тела тёплой водой с мылом.
  2. Оказание специальной медицинской помощи.
  3. Замена (специальная обработка) белья, одежды и обуви.

На площадке санитарной обработки оборудуются санитарные пропускники, где развёртывается дезинфекционно-душевая установка. Каждый санитарный пропускник имеет три отделения:

  • раздевальное;
  • обмывочное;
  • одевальное.

Перед входом в раздевальное отделение люди снимают снаряжение, надетое поверх средств защиты кожи, сами средства защиты кожи и складывают их в указанном месте. Затем проходят в раздевальное отделение и снимают последовательно снаряжение (которое было под средствами защиты кожи), верхнюю одежду, головные уборы, обувь, повседневную одежду, бельё. Противогазы не снимаются. Одежда, снаряжение и обувь связываются в узел, к которому привязывается жетон, и сдаются обслуживающему персоналу для обработки. В раздевальном отделении сдаются также документы и личные (ценные) вещи.

У входа в обмывочное отделение люди получают мыло и мочалки, обмывают руки и шею 2% раствором монохлорамина, снимают противогазы и переходят в обмывочное отделение. непосредственная помывка под душевыми сетками проводится в течение не более 15 минут.

В одевальном отделении люди получают чистое бельё, незараженную одежду, снаряжение и обувь, а также сданные документы и личные вещи.

Население, прошедшее санитарную обработку, из одевального отделения следует на чистую половину площадки санитарной обработки.

При отсутствии дезинфекционно-душевой установки для полной санитарной обработки могут быть использованы бани, душевые павильоны, другие учреждения бытового обслуживания или палатки непосредственно на местности, а летом – незараженные реки и озёра. В случае проведения полной санитарной обработки в водоёме вблизи него разбивается площадка, грязная половина которой размещается по течению воды ниже чистой.

Выводы по второму учебному вопросу

1. Санитарная обработка является важнейшим коллективным медицинским мероприятием (средством) защиты населения от воздействия поражающих факторов ОМП и ЧС техногенного характера. В зависимости от обстановки она организуется и проводится как самим населением, так и специальными формированиями гражданской обороны.

2. В зависимости от времени проведения и содержания мероприятий санитарная обработка подразделяется на частичную и полную. Частичная санитарная обработка включает в себя обеззараживание открытых участков кожи, слизистых ротовой полости и горла, отдельных участков средств индивидуальной защиты и одежды и может проводиться как в зоне заражения, так и при выходе из неё. Полная санитарная обработка включает в себя обмывание всего тела, специальную медицинскую помощь, а также замену (специальную обработку) белья, одежды и обуви и проводится , как правило, в специально подготовленных и оборудованных местах вне зон заражения.

Бесплатный хостинг uCoz