Тема 1.14
Средства индивидуальной защиты кожи

2 учебный вопрос
Основы использования простейших (подручных) средств для индивидуальной защиты кожи

Население, не связанное с работой в очаге поражения, может использовать простейшие средства защиты кожного покрова. Простейшие средства применяются, прежде всего, для скорейшего выхода из зон заражения радиационными, отравляющими и бактериологическими веществами.

Простейшими средствами защиты кожных покровов могут служить:

  1. Производственная одежда (спецовки, сшитые в большинстве случаев из прочной ткани).
  2. Бытовая одежда:
    • плащи с капюшоном и накидки из прорезиненной ткани или из ткани, покрытой хлорвиниловой пленкой;
    • резиновые сапоги (боты), калоши;
    • резиновые и кожаные перчатки;
    • пальто из плотного толстого материала, ватные куртки, обычные спортивные, рабочие или школьные костюмы  и другая одежда (после герметизации и только для защиты от радиоактивных веществ).

Простейшие СИЗК предназначены для защиты от:

  1. Радиоактивных веществ.
  2. Бактериальных аэрозолей (резиновая или кожаная обувь, резиновые или кожаные перчатки, прорезиненная или кожаная одежда).
  3. Паров отравляющих веществ (резиновая обувь, резиновые перчатки, прорезиненная одежда либо одежда после пропитки специальной пастой или мыльно-масляной эмульсией).

Следует помнить, что при применении простейших СИЗК защита достаточно условна. Они предназначены для кратковременной защиты кожи при выходе из зоны заражения, но не для работы в зоне заражения.

Для герметизации повседневной одежды применяют нагрудные клапаны из плотной ткани (нагрудник), под боковые застежки и разрезы брюк пришивают клинья. Голову защищают капюшоном, шарфом или обычным головным платком. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы, крючки или кнопки, воротник поднят и поверх него шея плотно обвязана шарфом, рукава обвязаны вокруг запястий тесемками, низ куртки, пиджака заправлен в брюки, брюки заправлены в сапоги.

Чтобы повысить защитные свойства обычной одежды и приспособить её для защиты от паров БОВ, одежду пропитывают специальной пастой (К-4) или мыльно-масляной эмульсией. Мыльно-масляную эмульсию приготовляют из расчета 250-300 г измельченного хозяйственного мыла и 0,5 л минерального или растительного масла на 2 л воды, подогретой до 60-70°С. Масло добавляют после полного растворения мыла в воде и энергично перемешивают. Костюм помещают в таз (ведро) с раствором, после полной пропитки слегка отжимают и сушат на открытом воздухе.

Для повышения защитных свойств обуви (не резиновой) её целесообразно обернуть плотной бумагой, а сверху обмотать тканью.

Выводы из второго учебного вопроса

1. Для выхода из зон радиоактивного, химического и бактериологического заражения население может применить простейшие (подручные) средства защиты кожных покровов, в качестве которых выступают производственная и бытовая одежда и обувь. Наибольшую защиту представляет резиновая (прорезиненная) одежда и обувь.

2. Следует понимать, что простейшие средства обеспечивают временную и не абсолютную защиту, поэтому использовать их для проведения ремонтно-восстановительных и спасательных работ в зонах заражения нельзя.

Бесплатный хостинг uCoz