Тема 1.12
Средства коллективной защиты
1 учебный вопрос
Предназначение, функции и классификация средств коллективной защиты
Средства коллективной защиты (СКЗ) – защитные инженерные сооружения гражданской обороны, предназначенные для защиты людей от последствий аварий (катастроф) и стихийных бедствий, а также от поражающих факторов оружия массового поражения и обычных средств поражения, а также воздействия вторичных поражающих факторов ядерного взрыва.
Типология защитных сооружений
1. По назначению:
- для защиты населения;
- для размещения органов управления;
- для размещения медицинских учреждений.
2. По месту расположения:
- встроенные;
- отдельно стоящие;
- метрополитены;
- в горных выработках (пещерах).
3. По срокам строительства:
- возводимые заблаговременно;
- быстровозводимые.
4. По защитным свойствам (рис. 1.1):
- убежища;
- противорадиационные укрытия;
- простейшие укрытия (открытые и перекрытые щели).
![]() |
Рис. 1.1. Типы средств коллективной защиты в зависимости от защитных свойств |
Каждый должен знать, где расположены убежища и укрытия по месту учёбы, работы и жительства.
Защитные сооружения (кроме личных) обслуживаются специальными формированиями, личный состав которых готовит убежища к приёму людей, организует их заполнение, обеспечивает правильную эксплуатацию, а при выходе их из строя - эвакуацию людей. Командир формирования должен знать правила эксплуатации размещённого в убежище оборудования.
При угрозе возникновения чрезвычайной ситуации спецформирования готовят защитные сооружения к приёму укрываемых, а споступлением сигналов оповещения следят за его равномерным заполнением, после чего закрывают все входы и переключают систему воздухоснабжения на режим фильтровентиляции (рис. 1.2).
![]() |
Рис. 2.2. По команде оперативного дежурного ГОЧС (по рассчётному времени относительно времени поступления сигнала оповещения) убежища закрываются |
Выводы по первому учебному вопросу
1. Для защиты людей от последствий аварий (катастроф), стихийных бедствий, поражающих факторов ОМП и ОСП, воздействия вторичных поражающих факторов ядерного взрыва применяются инженерные сооружения, именуемые средствами коллективной защиты.
2. Основными показателями для классификации средств коллективной защиты являются назначение, место расположения, сроки строительства и защитные свойства СКЗ.