Тема 1.8
Химическое оружие

Введение

В предыдущей теме мы познакомились с понятием «оружие массового поражения».

Оружие массового поражения (оружие массового уничтожения) – оружие, предназначенное для нанесения массовых потерь или разрушений на большой площади. Поражающие факторы оружия массового поражения, как правило, продолжают наносить урон в течение длительного времени. ОМП деморализует как войска, так и гражданское население.

К основным свойствам ОМП относятся:

  • большая поражающая способность (массовость воздействия);
  • большая территория действия;
  • воздействие не только на людей и созданную ими инфраструктуру, но также на природную среду обитания: плодородные почвы, местность (в целях сковывания противника), растения, животных.

К оружию массового поражения относятся ядерное, химическое, бактериологическое (биологическое) оружие, существующие в настоящее время, а также некоторые перспективные виды оружия, разработка которых ведётся в настоящее время.

В данной лекции рассматриваются основы применения и поражающие свойства химического оружия.

Впервые ОВ применила Германия в 1 Мировую войну1914-1918 гг.

В апреле 1915 г. в районе реки Ипр 4-я германская армия нанесла контрудар на Ипрский выступ, упредив готовившееся наступление англо-французских войск, и в последующие дни заняла большую часть выступа. В 1-й день боев (22 апреля) немцы впервые в истории войн применили химическое оружие (хлор) и нанесли противнику тяжёлые потери.

В 1915 г. французскими войсками впервые применён фосген.

12 июля 1915 г. у бельгийского города Ипр англо-французские войска были обстреляны минами, содержавшими маслянистую жидкость. Так впервые Германией был применён иприт.

6 августа 1915 года против защитников русской крепости Осовец немцами были применены отравляющие вещества, представлявшие собой соединения хлора и брома.

Английские солдаты заряжают миномёты химическими минами (1915 г.)
Английские солдаты заряжают миномёты химическими минами (1915 г.)

Самые крупные среди всех участников войны потери от воздействия отравляющих веществ понесла русская армия. Однако в Первой мировой войне Россия отравляющие вещества не применяла.

Применение химического оружия несколько раз запрещалось различными международными договоренностями. Ещё на 1-й Мирной конференции в Гааге в 1899 году была принята международная декларация, запрещающая применение отравляющих веществ в военных целях. Франция, Германия, Италия, Россия и Япония согласились с Гаагской декларацией 1899 года, США и Великобритания присоединились к декларации и приняли ее обязательства в 1907 году

В 1925 году в Женеве принята Конвенция о запрещении применения удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств ведения войны.

Несмотря на это, случаи применения химического оружия отмечались неоднократно и после Первой мировой войны.

Зафиксированные случаи применения химического оружия

  1. Первая мировая война (1914-1918; обе стороны).
  2. Тамбовское восстание (1920-1921; красная армия против крестьян).
  3. Тамбовское восстание 1920-1921 — одно из самых крупных во время Гражданской войны народных восстаний против советской власти, произошедшее в Тамбовской губернии. Называется иногда «антоновщиной» по фамилии одного из руководителей восстания, начальника штаба 2-й повстанческой армии, члена партии эсеров Александра Антонова. Руководил восстанием Пётр Токмаков, являвшийся командующим Объединённой партизанской армией.
    Основной причиной восстания было недовольство крестьянства политикой продовольственной диктатуры, проводившейся правительством Советской России под руководством В.И.Ленина.
    Руководство операцией по подавлению восстания было возложено на М.Н.Тухачевского. В основу своих операций Тухачевский положил создание на Тамбовщине жёсткого оккупационного режима и террор против населения губернии, со взятием заложников, уничтожением сёл и деревень, массированным применением артиллерии, а также химического оружия против отрядов повстанцев и гражданского населения, созданием концлагерей и массовых расстрелов.

  4. Рифская война (1920-1926; Испания, Франция).
  5. Вторая итало-эфиопская война (1935-1941; Италия).
  6. Вторая японо-китайская война (1937-1945; Япония).
  7. Великая Отечественная война (1941-1945; Германия, Оборона Аджимушкайских каменоломен).
  8. Аджимушкай - посёлок в 5 километрах от Керчи, возле которого находятся Большие и Малые Аджимушкайские каменоломни. Выработка известняка в катакомбах началась ещё в древности.
    После поражения от немецко-фашистских войск в мае 1942 года войска Крымского фронта, оборонявшие город Керчь, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Армейский отряд, прикрывавший эвакуацию, укрылся в Керченских каменоломнях. Туда же подтянулись солдаты, не успевшие эвакуироваться, и жители города, бежавшие из города. Небольшой отряд разросся до несколько тысяч. В общей сложности в каменоломнях укрылись около 13 тысяч человек. Отряд вёл активные партизанские действия против немцев.
    Катакомбы не были подготовлены для выдерживания долговременной осады: не было больших запасов пищи, медикаментов, оружия и боеприпасов, а колодцы находились только снаружи. Каждая вылазка за водой сопровождались боем. По воспоминаниям бойцов "за ведро воды, платили ведром крови". Немцы, догадавшись по этим вылазкам о проблемах с водой, ликвидировало запасы воды в районе каменоломен, засыпав колодцы (а их в поселке Аджимушкай было два). Ситуация достигла критической точки, поскольку катастрофически не хватало оружия, еды и воды. К тому же немцы стали использовать взрывчатку для обрушения тоннелей и закачивать в катакомбы отравляющие газы. 30 октября 1942 года немцы окончательно захватили катакомбы и взяли в плен нескольких живых защитников. Из примерно 13 000 человек, которые спустились в катакомбы, после 170-дневной осады в живых остались только 48.

    Памятник защитникам Аджимушкайских каменоломен в Керчи
    Памятник защитникам Аджимушкайских каменоломен в Керчи
  9. Война во Вьетнаме (1957-1975; обе стороны).
  10. Гражданская война в Северном Йемене (1962-1970; Египет).
  11. Ирано-иракская война (1980-1988; обе стороны).
  12. Ирако-курдский конфликт (правительственные войска Ирака в ходе операции «Анфаль»).
  13. Иракская война (2003—2010; повстанцы, США).
Бесплатный хостинг uCoz