Тема 1.6
Система гражданской обороны Российской Федерации

1 учебный вопрос
Предназначение и задачи системы гражданской обороны Российской Федерации

Мероприятия по гражданской обороне в Российской Федерации организуются и проводятся на всей территории страны на федеральном, региональном, муниципальном уровнях и в организациях в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Основные законодательные акты в области гражданской обороны:

  1. Конституция Российской Федерации.
  2. Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 г. №1-ФКЗ «О военном положении».
  3. Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. №28-ФЗ «О гражданской обороне».
  4. Федеральный закон от 31 мая 1996 г. №61-ФЗ «Об обороне».
  5. Положение о гражданской обороне в РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2007 г. №804).
  6. Порядок создания убежищ и иных объектов гражданской обороны (утв. постановлением Правительства РФ от 29 ноября 1999 г. №1309).
  7. Положение о накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 27 апреля 2000 г. №379).
  8. Порядок отнесения территорий к группам по гражданской обороне (утв. постановлением Правительства РФ от 3 октября 1998 г. №1149).
  9. Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны (утв. постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. №841).
  10. Положение об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты (утв. приказом МЧС РФ от 21 декабря 2005 г. №993).

Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

(Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ «О гражданской обороне», ст.1).

Организация и ведение гражданской обороны является составной частью общей системы государственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время. Деятельность в области гражданской обороны является одной из важнейших функций государства и направлена как на защиту от современных средств нападения противника, так и на проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах и в очагах поражения при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Решение задач гражданской обороны - важная обязанность органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, руководителей предприятий, организаций, учреждений и учебных заведений независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Мероприятия по гражданской обороне – организационные и специальные действия, осуществляемые в области гражданской обороны в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Гражданская оборона как составная часть системы национальной безопасности и обороноспособности страны должна быть в готовности к выполнению задач при любых вариантах развертывания и ведения военных действий и в условиях совершения крупномасштабных террористических актов. При этом основное внимание должно уделяться действиям в условиях локальных и региональных войн с применением различных видов оружия. Кроме того, гражданская оборона должна принимать участие в защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при террористических актах.

В Федеральном законе №28-ФЗ "О гражданской обороне" определены основные принципы организации гражданской обороны в Российской Федерации и её основные задачи.

Основные принципы организации и ведения гражданской обороны

  1. Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.
  2. Подготовка государства к ведению гражданской обороны осуществляется заблаговременно в мирное время с учетом развития вооружения, военной техники и средств защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
  3. Ведение гражданской обороны на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях начинается с:
    • момента объявления состояния войны;
    • фактического начала военных действий;
    • введения Президентом Российской Федерации военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях;
    • при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (по особому распоряжению уполномоченного должностного лица);
    • при террористическом акте (по особому распоряжению уполномоченного должностного лица).

Основные задачи гражданской обороны

  • обучение населения в области гражданской обороны;
  • оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;
  • предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;
  • проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;
  • проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, оказание первой помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер;
  • борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий;
  • обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению;
  • санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий;
  • восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;
  • срочное захоронение трупов в военное время;
  • разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;
  • обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

Выводы по первому учебному вопросу

1. Организация и ведение гражданской обороны является одной из важнейших функций государства, составной частью общей системы государственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время.

2. Ведение гражданской обороны направлено на защиту населения и территорий Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера, террористических актах.

3. В Российской Федерации создана законодательная база, определяющая основы организации и функционирования системы гражданской обороны, а также её основные задачи и принципы работы

Бесплатный хостинг uCoz