Тема 1.4
Чрезвычайные ситуации социального характера и действия в экстремальных ситуациях, вызванных социальными факторами

Второй учебный вопрос
Общая характеристика терроризма и экстремизма

В последние десятилетия значительную угрозу для России и мира в целом представляют терроризм (международный и внутригосударственный) и экстремизм.

2.1. Общая характеристика и классификация терроризма

Терроризм является постоянным спутником человечества с тех самых пор, как возникли первые государства. Наибольшее развитие терроризм получил с 60-х годов XX века, когда целые регионы мира были покрыты зонами и очагами активности различных по своей ориентации террористических организаций и групп.

Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий .

Террористическая деятельность – деятельность, включающая в себя:

  • организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
  • подстрекательство к террористическому акту;
  • организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;
  • вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
  • информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
  • пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Основной формой действий террористов является террористический акт.

Террористический акт – совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

К настоящему времени в мире насчитывается более 500 крупных террористических организаций. В конце ХХ века он стал явлением мирового масштаба. Это объясняется расширением и глобализацией международных связей и взаимодействия в различных областях, информатизацией общества. Возрастает многообразие террористической деятельности, которая всё больше увязывается с национальными, религиозными, этническими конфликтами и сепаратистскими движениями.

Современный международный терроризм политически мотивирован и носит трансграничный характер. Он является одной из крупнейших угроз международной и национальной безопасности государств.

Основные особенности современного терроризма:

  1. Международный характер. Интегрированность национальных террористических организаций в международные террористические структуры.
  2. Количественный рост террористических организаций и их качественное совершенствование.
  3. Усиление разрушительного потенциала террористических организаций за счёт совершенствования их организационной структуры и резким возрастанием уровня вооружённости.
  4. Жёсткая организационная структура террористических организаций, включающая руководящее и оперативные звенья, подразделения разведки, контрразведки, материально-технического обеспечения, боевые группы и группы прикрытия.
  5. Наличие агентуры террористов в государственных, международных и правоохранительных органах.
  6. Высокий уровень технического оснащения и материально-технического обеспечения.
  7. Успешное информационное воздействие на население, в первую очередь молодёжь.

Таким образом, терроризм непосредственно связан с проблемой выживания человечества, обеспечения безопасности государств.

Как социально-правовое явление терроризм может быть классифицирован по целому ряду оснований.

Классификация терроризма

Наиболее важными показателями для классификации терроризма являются его цели и масштаб.

  1. По целям:
    • политический (имеет целью завоевание политической власти в стране);
    • националистический (организуется и проводится этническими группировками, которые стремятся обеспечить независимость от государства, либо обеспечить превосходство своей нации над другими);
    • религиозный (цель – утвердить свою религию в качестве главной);
    • корыстный (цель – получение финансовых средств путём захвата заложников);
    • безадресный (психологический; причина – психологическая агрессия, которая носит демонстративный характер).
  2. По масштабам:
    • международный (проводится, как правило, на территории нескольких государств; направлен не только против отдельных граждан или организаций, но и против всего государства);
    • государственный (выражается в политике, которую проводят государственные деятели и партии, стоящие у власти в стране);
    • групповой (организуется и проводится группой людей, которая преследует определённые цели и имеет организационную структуру);
    • индивидуальный (насилие, осуществляемое одним человеком по отношению к другим людям; личное восстание против общества).

Кроме того, возможна классификация терроризма по:

  • состоявшимся или ожидаемым последствиям (применительно к жертвам – массовые, групповые, одиночные);
  • материальному ущербу (катастрофогенный, особо крупный, крупный);
  • материально-психологическому вреду (паника, запуганность населения, недоверие к власти);
  • используемым орудиям (ОМП, оружие группового поражения, автоматическое стрелковое оружие, оружие ближнего боя, спецсредства, информационное оружие и т.д.).

2.2. Основные правила поведения в экстремальных ситуациях, вызванных террористическими действиями

При обнаружении подозрительного предмета

1. В общественном транспорте опросите людей, находящихся рядом, постарайтесь установить принадлежность предмета (сумки, пакета, коробки и т.д.) или выясните, кто мог его оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (проводнику и т.д.). При обнаружении предмета в подъезде своего дома опросите соседей: возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите в отделение полиции. О подозрительном предмете, найденном в учреждении, следует сообщить руководителю учреждения, либо в администрацию, либо сотруднику охраны.

2. Не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку; не позволяйте делать это другим.

3. Зафиксируйте время обнаружения находки.

4. Постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки.

5. Не предпринимайте самостоятельных оперативных действий, поскольку подозрительный предмет действительно может оказаться взрывным устройством. Если оно сработает, будут многочисленные жертвы и разрушения. Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств часто используются не только сумки, коробки и пакеты, но и игрушки, бытовые технические устройства и т.п.

6. Обязательно дождитесь оперативно-следственной группы.

7. Не забывайте, что вы являетесь основным очевидцем и будете давать показания, поэтому проявите максимум внимания.

При поступлении сообщения об угрозе террористического акта
по телефону

1. Запомнить разговор (записать его на бумаге).

2. Зафиксировать точное время начала разговора и его продолжительность.

3. Отметить характер звонка (местный или междугородний).

4. По ходу разговора попробуйте определить возраст и отметить особенности речи звонившего (голос, темп, произношение, манера речи и т.д.).

5. При наличии на телефонном аппарате определителя номера записать номер.

При получении письменной угрозы

1. Убрать документ в чистый полиэтиленовый пакет и жёсткую папку.

2. Не оставлять на нём отпечатков своих пальцев.

3. Не расширять круг лиц, знакомящихся с содержанием документа.

4. Документы не сшивать, не склеивать, не делать на них надписи, не сгибать, не мять.

При нахождении в заложниках

Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником. В этом случае жизнь заложника становится предметом торга для террористов, которые будут добиваться своих целей.

Ваша главная цель – остаться в живых.

1. При угрозе применения оружия лечь на живот, прикрыть голову руками, по возможности дальше от окон, застеклённых дверей, проходов, лестниц.

2. Не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.

3. Не вступайте в переговоры с террористами по своей инициативе.

4. Заставьте себя спокойно переносить лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе, не выражайте своё недовольство.

5. При необходимости выполняйте требования террористов, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники. Воздерживайтесь от резких движений, криков и стонов.

6. Прежде чем что-либо сделать, спрашивайте разрешение террористов (сесть, встать, попить, сходить в туалет и т.д.).

7. Если вы ранены, постарайтесь не двигаться: это уменьшит кровопотерю.

8. Будьте внимательны, используйте любую возможность для спасения.

9. Постарайтесь запомнить приметы террористов, черты их лиц, имена, клички, имеющиеся шрамы и татуировки, особенности речи и поведения, тематику разговоров, одежду и т.д.

10. Если вас перевозят на транспорте или ведут куда-либо, старайтесь запомнить дорогу. Если глаза завязаны, попробуйте определить, как долго вы ехали.

11. Осмотрите место, в котором вы находитесь. Определите место, за которым можно спрятаться в случае перестрелки.

При проведении операции по освобождению заложников

1. Лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь.

2. Услышав хлопки от использования спецназом световых гранат или шашек со слезоточивым газом, закройте глаза и не трите их, задержите дыхание.

3. Ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как вас могут принять за преступника.

4. Беспрекословно выполняйте команды сотрудников спецслужб, принимающих участие в вашем освобождении.

5. По возможности держитесь подальше от дверных и оконных проёмов.

2.3. Понятие экстремизма

Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus – крайний) – приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам, прежде всего в политике (провокация беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны и т.п.).

Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения.

Росту экстремизма обычно способствуют:

  • социально-экономические кризисы;
  • резкое падение жизненного уровня основной массы населения;
  • тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции;
  • преследование инакомыслия.

В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью реально повлиять на ситуацию в своей стране или на внешнеполитическую ситуацию.

В соответствии с положениями Федерального закона от 25 июля 2002 г. №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», к экстремизму (экстремистской деятельности) относятся:

  • насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
  • публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
  • возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
  • пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  • нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  • воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
  • воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
  • совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;
  • пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
  • публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
  • публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
  • организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
  • финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

Уголовным законодательством РФ предусмотрена ответственность как за экстремистскую деятельность, так и за призывы к её осуществлению (ст.280 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности):

1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Выводы по второму учебному вопросу

1. На сегодняшний день основную опасность для жизнедеятельности человека, общества и функционирования государства представляет терроризм.

2. Наряду с терроризмом внутренней стабильности Российской Федерации угрожает экстремизм, проявления которого в последнее время значительно усилились в результате проводимой государством социальной и национальной политики, а также активизации деятельности ультраправых организаций.

Бесплатный хостинг uCoz