Тема 2.1
Военная безопасность как составная часть национальных интересов Российской Федерации

Первый учебный вопрос
Концепция национальной безопасности Российской Федерации

1.1. Национальная безопасность и национальные интересы России

Россия – одна из крупнейших стран мира, имеющая богатые исторические и культурные традиции. Её экономический, научно-технический и военный потенциал, уникальное географическое положение на Евразийском континенте позволяют Российской Федерации играть важную роль в современном мире. Объективно сохраняется общность интересов России и других государств по многим проблемам безопасности, включая противодействие распространению оружия массового поражения, борьбу с терроризмом и наркобизнесом, решение экологических проблем и обеспечение ядерной безопасности. Вместе с тем ряд государств активизирует усилия, направленные на ослабление России в целом и её влияния на международную политику. В этой связи всё более возрастает необходимость защиты национальных интересов Российской Федерации, обеспечения национальной безопасности государства.

Основные понятия национальной безопасности сформулированы в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утверждённой Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. №537.

Под национальной безопасностью понимается состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства.

Национальная безопасность неразрывно связана с возможностью государства реализовывать свои национальные интересы.

Национальные интересы Российской Федерации – это совокупность внутренних и внешних потребностей государства в обеспечении защищенности и устойчивого развития личности, общества и государства.

Национальные интересы страны существуют в различных сферах жизнедеятельности: экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других (табл. 1.1).

Таблица 1.1
Национальные интересы Российской Федерации в некоторых сферах
Сферы существования национальных интересовЗначение и содержание национальных интересов
ЭкономическаяЯвляются ключевыми для обеспечения всех иных интересов, т.к. их реализация возможна только на основе устойчивого развития экономики
ВнутриполитическаяСохранение стабильности институтов государственной власти, обеспечение гражданского мира и согласия, территориальной целостности, единства правового пространства страны. Нейтрализация причин и условий для возникновения политического и религиозного экстремизма, этнического сепаратизма. Повсеместное соблюдение прав и свобод человека, недопустимость двойных стандартов
СоциальнаяОбеспечение высокого уровня жизни населения
ДуховнаяСохранение и укрепление нравственного здоровья общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны
МеждународнаяОбеспечение суверенитета страны, упрочение позиции государства как одного из центров многополярного мира. Развитие взаимовыгодных отношений со всеми странами и их объединениями
ИнформационнаяСоблюдение прав и свобод в области получения информации и её использования, развитие современных коммуникационных технологий, защита информационных ресурсов
ВоеннаяЗащита независимости, суверенитета, государственной и территориальной целостности страны. Предотвращение агрессии против России и её союзников. Обеспечение условий для мирного демократического развития страны
ПограничнаяОбеспечение надёжной государственной границы. Соблюдение порядка и правил осуществления экономической и других видов деятельности в пограничном пространстве
ЭкологическаяСохранение и оздоровление окружающей среды

Кроме того, важнейшей составляющей национальных интересов России является защита личности, общества и государства от терроризма, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий, а в военное время – от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Таким образом, национальные интересы Российской Федерации заключаются в:

  • развитии демократии и гражданского общества;
  • повышении конкурентоспособности национальной экономики;
  • обеспечении незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации;
  • превращении Российской Федерации в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях многополярного мира.

Национальные интересы носят долгосрочный характер и определяют стратегические цели и текущие задачи внутренней и внешней политики Российской Федерации.

Внутренние и внешние суверенные потребности государства в обеспечении национальной безопасности реализуются через стратегические национальные приоритеты.

Стратегические национальные приоритеты – важнейшие направления деятельности государства в области обеспечения национальной безопасности, которые позволяют реализовать конституционные права и свободы граждан Российской Федерации, осуществить устойчивое социально-экономическое развитие страны, сохранить её суверенитет, независимость и территориальную целостность.

Основными приоритетами национальной безопасности Российской Федерации являются:

  1. Национальная оборона.
    Стратегические цели совершенствования национальной обороны состоят в:
    • предотвращении глобальных и региональных войн и конфликтов;
    • осуществлении стратегического сдерживания в интересах обеспечения военной безопасности страны.

  2. Государственная и общественная безопасность.
    Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности являются:
    • защита основ конституционного строя Российской Федерации;
    • защита основных прав и свобод человека и гражданина;
    • охрана суверенитета Российской Федерации, её независимости и территориальной целостности;
    • сохранение гражданского мира, политической и социальной стабильности в обществе.

1.2. Основные угрозы национальной безопасности Российской Федерации

Угроза национальной безопасности – прямая или косвенная возможность нанесения ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни граждан, суверенитету и территориальной целостности, устойчивому развитию Российской Федерации, обороне и безопасности государства.

В Стратегии национальной безопасности выделены источники угроз безопасности Российской Федерации в военной сфере, а также в сфере государственной и общественной безопасности.

Источники угроз военной безопасности Российской Федерации

Основным источником угроз военной безопасности является политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах. Реализация данной политики осуществляется:

  1. Развитием высокоточных, информационных и других высокотехнологичных средств ведения вооруженной борьбы.
  2. Совершенствованием стратегических вооружений в неядерном оснащении.
  3. Формированием в одностороннем порядке глобальной системы противоракетной обороны.
  4. Милитаризацией околоземного космического пространства.
  5. Распространение ядерных, химических, биологических технологий.
  6. Производство оружия массового уничтожения, либо его компонентов и средств доставки.

Источники угроз национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности

Основными источниками угроз национальной безопасности в данной сфере являются:

  1. Разведывательная и иная деятельность специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленная на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации.
  2. Деятельность террористических организаций, группировок и отдельных лиц, направленная на:
    • насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации;
    • дезорганизацию нормального функционирования органов государственной власти (включая насильственные действия в отношении государственных, политических и общественных деятелей);
    • уничтожение военных и промышленных объектов, предприятий и учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность общества;
    • устрашение населения, в том числе путем применения ядерного и химического оружия либо опасных радиоактивных, химических и биологических веществ.
  3. Экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на:
    • нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации;
    • дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране.
  4. Деятельность транснациональных преступных организаций и группировок, связанная с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.
  5. Преступные посягательства, направленные против личности, собственности, государственной власти, общественной и экономической безопасности, а также связанных с коррупцией.

1.3. Система обеспечения национальной безопасности

Для разработки и реализации государственной политики в области национальной безопасности в Российской Федерации создана система обеспечения национальной безопасности.

Система обеспечения национальной безопасности – государственная структура, объединяющая органы управления, силы и средства обеспечения национальной безопасности органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации, а также организаций.

Непосредственное выполнение задач по обеспечению национальной безопасности осуществляют силы обеспечения национальной безопасности, используя для этого средства обеспечения национальной безопасности.

Силы обеспечения национальной безопасности – Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, в которых федеральным законодательством предусмотрена военная и (или) правоохранительная служба, а также федеральные органы государственной власти, принимающие участие в обеспечении национальной безопасности государства на основании законодательства Российской Федерации.

Средства обеспечения национальной безопасности – технологии, а также технические, программные, лингвистические, правовые, организационные средства, включая телекоммуникационные каналы, используемые в системе обеспечения национальной безопасности для сбора, формирования, обработки, передачи или приема информации о состоянии национальной безопасности и мерах по ее укреплению.

Государственная политика Российской Федерации в области национальной безопасности обеспечивается согласованными действиями всех элементов системы обеспечения национальной безопасности при координирующей роли Совета Безопасности Российской Федерации за счёт реализации комплекса мер организационного, нормативно-правового и информационного характера. Руководство деятельностью Совета Безопасности осуществляет Президент Российской Федерации через Председателя Совета Безопасности.

Силы и средства обеспечения национальной безопасности сосредоточивают свои усилия и ресурсы на обеспечении национальной безопасности во внутриполитической, экономической, социальной сферах, в сфере науки и образования, в международной, духовной, информационной, военной, оборонно-промышленной и экологической сферах, а также в сфере общественной безопасности.

Выводы по первому учебному вопросу

1. Первостепенное значение для функционирования и развития страны имеет реализация национальных интересов государства в различных сферах: экономической, международной, внутриполитической, социальной (медицина, наука, образование, культура и т.д.), духовной, информационной, военной, пограничной, экологической и т.д. Совокупность внешних и внутренних условий, обеспечивающих состояние защищённости личности, общества и государства от различных угроз, а также реализацию национальных интересов, характеризует уровень национальной безопасности государства.

2. Для поддержания национальной безопасности на заданном уровне, обеспечивающем удовлетворение национальных интересов страны в различных сферах, в Российской Федерации создана система обеспечения национальной безопасности, включающая соответствующие органы управления, силы и средства. Координацию деятельности элементов системы национальной безопасности осуществляет Совет Безопасности Российской Федерации при Президенте Российской Федерации. Деятельность системы национальной безопасности осуществляется на основе Конституции Российской Федерации, Стратегии национальной безопасности, Военной доктрины Российской Федерации, федерального закона от 31 мая 1996 г. №61 «Об обороне», других правовых актов Российской Федерации.

3. Основные источники угроз национальной безопасности Российской Федерации находятся в военной сфере, а также в сфере государственной и общественной безопасности. В этой связи основными национальными приоритетами национальной безопасности Российской Федерации являются национальная оборона, а также государственная и общественная безопасность.

Бесплатный хостинг uCoz