Тема 1.11
Эвакуация и рассредоточения населения

Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей

С целью своевременного и надёжного оповещения населения с 2008 г. вводится в эксплуатацию

Рис. 1. Расположение элементов системы ОКСИОН на территории Российской Федерации

Федеральный информационный центр (Государственное учреждение «Информационный центр общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей») обладает максимальным рангом. Он наделен наиболее широкими полномочиями по администрированию всей системы, имеет наиболее широкие функциональные возможности, наиболее развитую инфраструктуру и конфигурацию программно-технических средств, а также потенциал подсистем и количество управляемых им терминальных комплексов.

Эмблема Федерального информационного центра ОКСИОН
Рис. 2. Эмблема Федерального информационного центра ОКСИОН

ФИЦ координирует деятельность системы ОКСИОН, обеспечивает взаимодействие между информационными центрами доведение сигналов (распоряжений) и информации до подчиненных ему информационных центров.

В ФИЦ оборудовано помещение, позволяющее осуществлять прямую трансляцию диктора на терминальные комплексы в любой точке страны.

В повседневном режиме дежурная смена обеспечивает отражение обучающей и другой профилактической информации на терминальных комплексах, осуществляет мониторинг прилегающих к терминальным комплексам территорий.

Залы управления Федерального информационного центра ОКСИОН
Рис. 3. Залы управления Федерального информационного центра ОКСИОН

Информационные центры являются одними из основных элементов системы управления различными типами оконечных устройств.

С возникновением (угрозой возникновения) кризисной ситуации информационные центры осуществляют управление терминальными комплексами, входящими в зону их ответственности, для трансляции оперативных информационных материалов.

В случае введения на какой либо из территорий режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации информационные центры ОКСИОН на этой территории осуществляют вывод оперативных информационных материалов территориального органа МЧС России.

Кроме того, информационными центрами в зоне их ответственности может осуществляться мониторинг проведения мероприятий по ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий, катастроф и тушений пожаров.

Терминальный комплекс предназначен для сбора оперативной информации об обстановке на прилегающей территории (в здании), её анализа и передачи в информационный центр, а также транслирования сигналов и команд предупреждения и оповещения на прилегающую территорию (в здании).

Терминальный комплекс может быть стационарным и мобильным.

Мобильный терминальный комплекс системы ОКСИОН
Рис. 4. Мобильный терминальный комплекс системы ОКСИОН

Каждый терминальный комплекс представляет собой автоматизированную систему, которая включает в себя:

Точки трансляции системы ОКСИОН
Рис. 5. Точки трансляции системы ОКСИОН

В качестве мест размещения технических средств информирования и оповещения населения могут использоваться:

Также с целью информирования населения в местах массового пребывания людей используются другие средства, например, рекламные щиты. Такие средства не являются техническими и не входят в состав терминальных комплексов. Они устанавливаются, главным образом, на улицах города.

Рекламные щиты, используемые для информирования населения
Рис. 6. Рекламные щиты, используемые для информирования населения

Структура ОКСИОН

Система ОКСИОН построена по территориальному принципу и представляет собой совокупность Федерального, межрегиональных, региональных и муниципальных (городских) информационных центров, осуществляющих управление различными типами оконечных устройств.

Структура органов управления системы ОКСИОН
Рис. 7. Структура органов управления системы ОКСИОН

Управление ОКСИОН осуществляется:

В структуре ОКСИОН нижестоящие информационные центры имеют подчиненное положение по отношению к Федеральному информационному центру. Межрегиональные и региональные информационные центры имеют право принимать на себя управление терминальными комплексами и планирование информационных операций информационных центров нижестоящих уровней. МРИЦ могут передавать управление терминальными комплексами своей зоны ответственности федеральному информационному центру.

Основы функционирования ОКСИОН

В зависимости от условий обстановки система ОКСИОН функционирует в одном из трёх режимов, соответствующих режимам системы РСЧС:

  1. В режиме повседневной деятельности.
  2. В режиме повышенной готовности.
  3. В режиме чрезвычайной ситуации.

В режиме повседневной деятельности системой осуществляется информирование населения о правилах безопасного поведения при чрезвычайных ситуациях, по использованию средств индивидуальной и коллективной защиты, способам эвакуации и другим навыкам безопасности жизнедеятельности в рамках программ и методик в области ГО и защиты от ЧС, разработанных МЧС России.

Одновременно с работой подсистемы массового информирования в местах расположения терминальных комплексов проводится профилактическое видеонаблюдение за обстановкой, а также контроль за радиационным фоном и концентрацией химических элементов воздухе.

Созданные видеокамерами и датчиками в режиме повседневной деятельности записи хранятся в течение 7 дней в архиве управляющего компьютера терминального комплекса.

В режиме повышенной готовности начинается оперативное информирование населения о необходимых действиях в сложившейся обстановке с целью минимизации возможного ущерба от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а также террористических акций.

В режиме чрезвычайной ситуации оперативное информирование населения о необходимых в сложившейся обстановке действиях продолжается. Кроме того, в стадии ликвидации чрезвычайной ситуации осуществляются информационные мероприятия по социальной реабилитации, морально-психологической поддержке населения, ослаблению и снятию посткризисных осложнений. Также осуществляется предоставление необходимой информации по местам расположения центров и служб социально-психологической реабилитации, медицинской помощи, первичного жизнеобеспечения, «горячим линиям» и адресным пунктам поиска близких и родственников.

Для использования элементов системы при возникновении ЧС разрабатываются типовые процедуры функционирования ОКСИОН и её отдельных компонентов, подготавливаются соответствующие информационные материалы и информационные блоки.

После отмены режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации информационные центры ОКСИОН в течение 24 часов производят перевод системы в режим повседневной деятельности.

В настоящее время создано более 200 видеороликов, адаптированных для различных групп населения, в том числе и детей, часть которых демонстрируется на терминальных комплексах ОКСИОН в режиме повседневной деятельности.

Кроме того, транслируются видеоматериалы, разработанные Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Главным требованием работы ОКСИОН является её устойчивое функционирование в условиях чрезвычайных ситуаций, когда отдельные элементы и целые сегменты системы могут быть выведены из строя. Устойчивость к поражающим факторам достигается с помощью децентрализованных сетевых решений. В системе не существует ни одного территориально компактного элемента, отказ или разрушение которого выводил бы из строя всю систему.

Использование Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей в Российской Федерации позволяет сократить сроки доведения до населения необходимой информации и уменьшить затраты федерального бюджета на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Бесплатный хостинг uCoz