Рис. 2.17. Транспортная иммобилизация при переломе голени с помощью подручных средств

Если под рукой нет подходящего материала, поврежденную конечность следует прибинтовать к здоровой.

Голеностопный сустав при повреждении фиксируют восьмиобразной повязкой.

Перелом костей стопы или одной из лодыжек

Шины накладываются только сзади ноги – от кончиков пальцев до средней трети голени.

Переломы позвоночника

Переломы позвоночника принадлежат к наиболее тяжёлым и болезненным травмам. основной признак – нестерпимая боль в месте перелома при малейшем движении. Судьба пострадавшего в этих случаях в решающей степени зависит от правильности первой медицинской помощи и способов транспортировки. Даже незначительные смещения отломков костей могут привести к смерти. В связи с этим пострадавшего с травмой позвоночника категорически запрещается сажать или ставить на ноги.

Переломы могут быть на разных уровнях: в шейном, грудном, поясничном отделах (рис. 2.18).

Рис. 2.18. Механизм получения травмы при переломе позвоночника
Рис. 2.18. Механизм получения травмы при переломе позвоночника:
а, б – поясничного отдела; в, г – шейного отдела

При повреждении в шейном отделе позвоночника пострадавшему накладывается воротник из ваты и мягкого картона, который обертывают вокруг шеи и фиксируют спиральными ходами бинта (воротник Шанца) (рис. 2.19). Транспортируют пострадавшего лежа на спине.

Рис. 2.19. Иммобилизация перелома шейного отдела позвоночника ватно-марлевым воротником Шанца
Рис. 2.19. Иммобилизация перелома шейного отдела позвоночника ватно-марлевым воротником Шанца

В случаях перелома позвоночника в нижнегрудном или поясничном отделе травмированного укладывают на спину на щит-носилки, с валиком высотой 6-8 см под область перелома. Можно снять с петель дверь, взять лист толстой фанеры, связанные вместе лыжи (рис. 2.20).

Рис. 2.20. Транспортная иммобилизация при переломе позвоночника:<br>а – в поясничном отделе; б – в грудном отделе
Рис. 2.20. Транспортная иммобилизация при переломе позвоночника:
а – в поясничном отделе; б – в грудном отделе

При использовании импровизированных носилок из досок пострадавшего надо обязательно закрепить. Для этого потребуется 9-10 плотных завязок длиной 150-200 см. Их можно сделать из полотенец, кусков ткани, из ремней. Ноги пострадавшего зафиксируйте завязками на уровне голеностопных суставов, средней трети голени, коленных суставов, середины бедер, не уровне паха; туловище – на уровне таза, пояса, грудной клетки. В области плечевых суставов пострадавший приматывается к носилкам восьмиобразным ходом (рис. 2.21).

Рис. 2.21. Иммобилизация пострадавшего с переломом позвоночника с использованием подручных средств
Рис. 2.21. Иммобилизация пострадавшего с переломом позвоночника с использованием подручных средств:
а – вид сверху; б – вид снизу

При отсутствии жёсткого щита или досок пострадавшего с переломом позвоночника эвакуируют на обычных носилках в положении лежа на животе – с большим валиком под грудной клеткой.

Перелом костей таза

Одним из основных признаков такого перелома является симптом «прилипшей пятки» – пострадавший в лежачем положении не может поднять вытянутую ногу. Иногда отмечается нарушение функций тазовых органов – затрудненное мочеиспускание и кровь в моче.

Пострадавшего укладывают на щит-носилки на спину, с большим валиком под областью коленных суставов (рис. 2.22).

Рис. 2.22. Этапы укладывания пострадавшего с переломом костей таза для последующей транспортировки
Рис. 2.22. Этапы укладывания пострадавшего с переломом костей таза для последующей транспортировки

Ноги должны быть согнуты в тазобедренных и коленных суставах и отведены в тазобедренных – поза «лягушки» (рис. 2.23). Это расслабляет мышцы таза, уменьшает боли и препятствует дальнейшему смещению отломков. При отсутствии специальных щит-носилок их оборудуют из подручных средств (доски, двери, столешницы, фанера и пр.).

Рис. 2.23. Положение пострадавшего с переломом костей таза – «поза лягушки»
Рис. 2.23. Положение пострадавшего с переломом костей таза – «поза лягушки»

Переломы нижней и верхней челюсти

Переломы фиксируют с помощью бинтовой повязки, поддерживающей нижнюю челюсть. Можно предварительно между зубами положить плоскую дощечку, линейку (рис. 2.24).

Рис. 2.24. Иммобилизация нижней челюсти с помощью плащевидной повязки и верхней челюсти с помощью дощечки
Рис. 2.24. Иммобилизация нижней челюсти с помощью плащевидной повязки и верхней челюсти с помощью дощечки

Множественные переломы могут вызвать затруднение дыхания вследствие западения языка в глубь рта. В этом случае пострадавший укладывается лицом вниз и в таком виде доставляется в больницу.

Переломы костей свода черепа

Такие переломы нередко сопровождаются повреждением головного мозга. Поражённый может находиться в бессознательном состоянии. При оказании ПМП требуется большая осторожность. При повреждении затылочной области черепа пострадавшего укладывают на носилки животом вниз, под голову (лицо) подкладывают мягкую подстилку с углублением или используют ватно-марлевый круг. При травме лицевой части пострадавшего укладывают на спину, под голову подкладывают мягкую подстилку с углублением или фиксируют голову валиками из одежды (мешочками с песком), расположенными по бокам (рис. 2.25).

Рис. 2.25. Иммобилизация головы при переломах костей черепа
Рис. 2.25. Иммобилизация головы при переломах костей черепа

Переломы рёбер

Характер перелома зависит от механизма травмы. При прямом механизме приложения силы ребро или несколько рёбер прогибаются внутрь грудной полости, ломаются, и отломки их смещаются вовнутрь, нередко повреждая внутреннюю оболочку грудной полости (плевру) и лёгкое. Если соприкасающаяся площадь ударной силы большая, может произойти окончательный перелом рёбер, т.е. перелом по двум вертикальным линиям с образованием рёберного клапана.

Непрямой механизм повреждения рёбер имеет место при сжатии грудной клетки между двумя плоскостями (сдавливание грудной клетки между стеной и бортом автомобиля, ящиком, бревном, колесом, буфером вагона и т.д.). Грудная клетка деформируется, уплощается, и происходит перелом рёбер с одной или с обеих сторон – в зависимости от направления воздействия внешней силы. нередко возникают множественные переломы рёбер со смещением отломков кнаружи.

Переломы рёбер имеют чёткую клиническую картину: жалобы на боль во время дыхания и надавливания в месте перелома, на резкие и мучительные приступы кашля. Внешне отмечается вынужденное положение пострадавшего, поверхностное дыхание и напряжение мышц грудной клетки. Повреждения пристеночной плевры, межреберных сосудов и нервов делают картину страдания более сложной. В случаях ранения легкого отломками ребер возможны подкожная эмфизема и кровь в мокроте. Открытые переломы ребер могут сопровождаться пневмотораксом. при переломах нижних рёбер возможно повреждение селезёнки, печени, почек.

Для иммобилизации сломанных рёбер на грудную клетку в состоянии выдоха накладывают тугую бинтовую повязку или стягивают грудную клетку полотенцем и зашивают её. Пострадавшему придают сидячее или полусидячее положение.

Переломы грудины

Наблюдаются достаточно редко и возникают вследствие прямого воздействия травмирующей силы. Одним из типичных механизмов этой травмы является удар грудью о руль автомобиля при аварии или падение на твёрдый выступающий край. Перелом грудины чаще всего происходит в верхней её части, на уровне второго и третьего ребра. Могут быть повреждены органы грудной клетки. Нижний отломок грудины обычно смещается кзади, заходя за верхний отломок.

Пострадавшего приводят в состояние покоя, придают ему возвышенное положение и транспортируют в медицинское учреждение.

Переломы лопатки

Встречаются сравнительно редко. При прямой травме происходят переломы тела лопатки, её углов, плечевого и клювовидного отростков. В результате непрямой травмы (падение на плечо, локоть, вытянутую прямую руку с упором на кисть) ломаются шейка и суставная впадина.

Иммобилизация заключается в отведении плеча в сторону (независимо от вида перелома лопатки), вложении в подмышечную впадину ватно-марлевой подушки (лучше клиновидной), подвешивании руки на косынке к шее и прибинтовыванием её к туловищу. Транспортирование пострадавшего осуществляется в положении сидя.

Выводы по второму учебному вопросу

1. Перелом представляет собой полное или частичное нарушение целостности кости и является очень болезненной и опасной травмой для здоровья и жизни пострадавшего. Тяжесть перелома зависит от размеров повреждённых костей, их вида и количества. Наличие перелома определяется по относительным и абсолютным признакам.

2. Классификация переломов осуществляется по причинам возникновения, тяжести поражения, форме и направлению перелома, целостности кожных покровов, количеству отломков, и наличию осложнений. Наибольшую опасность представляют полные переломы со смещением отломков, а также переломы позвоночника, костей основания черепа и тазовых костей. Переломы могут осложняться кровотечением, травматическим шоком, параличом, раневой инфекцией, остеомиелитом, сепсисом, повреждением внутренних органов, жировой эмболией, а также проблемами сращивания костей.

3. Общий порядок первой медицинской помощи при переломах включает остановку кровотечения (при его наличии) и наложение стерильной повязки на рану, противошоковые мероприятия, иммобилизацию пострадавшего или повреждённой конечности, а также доставку пострадавшего в медицинское учреждение. Иммобилизация составляет основу первой медицинской помощи и может проводиться с использованием табельных и подручных средств. Иммобилизация выполняется по конкретным правилам в зависимости от локализации перелома. Соблюдение этих правил позволяет, как правило, сохранить жизнь и здоровье пострадавшего, предотвратить развитие осложнений, облегчить тяжесть течения травмы.

Бесплатный хостинг uCoz